miércoles, 7 de junio de 2017

Historia de la administración

1. ¿Qué es?

La administración es el proceso de planificar, organizar, dirigir y controlar el uso de los recursos y las actividades de trabajo con el propósito de lograr los objetivos o metas de la organización de manera eficiente y eficaz.



2. ¿Para que sirve?


la administración nos sirve para llevar un mejor funcionamiento de la empresa ya que todo tiene que estar muy bien estructurado tenemos que tener un buen control de cada uno de los aspectos que se nos pueden presentar para así saber que decisión tenemos que tomar para que la beneficie a nuestra empresa


3. ¿Cuál es su objetivo?

1. Alcanzar en forma eficiente y eficaz los objetivos de un organismo social.
2. Es permitirle a la empresa tener una perspectiva más amplia del medio en el cual se desarrolla
3. Asegurar que la empresa produzca o preste sus servicios.


4. ¿Personajes importantes en la administración?


Frederick Winslow Taylor (nació 20 de marzo de 1856 y falleció 21 de marzo de 1915) fue un ingeniero mecánico y economista estadounidense, promotor de la organización científica del trabajo y es considerado el padre de la Administración Científica. En 1878 efectuó sus primeras observaciones sobre la industria del trabajo en la industria del acero. A ellas les siguieron una serie de estudios analíticos sobre tiempos de ejecución y remuneración del trabajo. Sus principales puntos, fueron determinar científicamente trabajo estándar, crear una revolución mental y un trabajador funcional a través de diversos conceptos que se intuyen a partir de un trabajo suyo publicado en 1903 llamado Shop Management.
Teoría de Taylor
Antes de las propuestas de Taylor, los trabajadores eran responsables de planear y ejecutar sus labores. A ellos se les encomendaba la producción y se les daba la "libertad" de realizar sus tareas de la forma que ellos creían era la correcta. "encargados y jefes de taller saben mejor que nadie que sus propios conocimientos y destreza personal están muy por debajo de los conocimientos y destreza combinados de todos los hombres que están bajo su mando, incluso los gerentes con más experiencia dejan a cargo de sus obreros el problema de seleccionar la mejor forma y la más económica de realizar el trabajo".

Henri Fayol

Fayol considera que la administración es una actividad común de todos los seres humanos, ya que se lleva a cabo en cualquiera los ámbitos en el que éste se encuentre, en empresas, gobiernos e incluso el hogar. Además considera que la administración es un conjunto universal de funciones donde se incluye la planeación, organización, dirección, coordinación y control por lo que concibe a la organización como un todo.

Fayol dividió las operaciones industriales y comerciales en seis grupos:
Funciones Técnicas: Relacionadas con la producción de bienes o de servicios de la empresa.
Funciones Comerciales: Relacionadas con la compra, venta e intercambio.
Funciones Financieras: Relacionadas con la búsqueda y gerencia de capitales.
Funciones de Seguridad: Relacionadas con la protección y preservación de los bienes de las personas.
Funciones Contables: Relacionadas con los inventarios, registros balances, costos y estadísticas.
Funciones Administrativas: Relacionadas con la integración de las otras cinco funciones. Las funciones administrativas coordinan y sincronizan las demás funciones de la empresa, siempre encima de ellas.

Fayol comienza a dar las pautas del organigrama donde pone a la cabeza en la gerencia general todas las funciones administrativas, las cuales dirigen a toda la organización.

Otra aportación de Fayol son sus 14 principios de la administración donde sistematiza el comportamiento gerencial de cualquier organización.




5. ¿Por que crees es importante la administración en el área de A y B?

Día con día, son varias las personas que se incorporan al medio gastronómico, poniendo una empresa que se destine a la venta de alimentos y bebidas. En un restaurante todos los elementos son importantes, es por ello que debemos tomar en cuenta que gran parte del éxito tiene una mezcla de: un menú y servicio de calidad, alimentos de buen sabor, saludables y creativos, un local agradable e higiénico con excelente ubicación, trato cordial y amable.

Sin embargo, considero que al mismo nivel que estos factores también está una administración adecuada, en donde una parte fundamental de esta área son los costos, almacenamientos correctos, estandarización de recetas y porciones, personal comprometido con precios justos del menú. Es necesario un gran trabajo en equipo que ayude a controlar, evitando todo aquello que pueda repercutir en el incremento o desperdicio de la materia prima y que, por ende, lleve al desequilibrio no deseado: pérdidas económicas.

El propietario, chef ejecutivo y gerente de alimentos y bebidas, tendrán que trabajar arduamente en un estricto control de estas áreas.


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